Grillen, brutzeln, genießen: Lass dich von uns in die faszinierende Welt des Grillens entführen! Mit einigen Tipps und Tricks wird die nächste Grillparty ein voller Erfolg – ganz egal, ob das Wetter mitspielt.
Tipps für die nächste Grillparty
Eiskalte Erfrischung: Sorge dafür, dass deine Getränke, besonders das beliebte Bier, eiskalt sind – so schmecken sie am besten. Eine beliebte Erfrischung ist auch der IsoTea, gekühlt mit Eiswürfeln und Zitronensaft. Als alkoholfreier Aperitif eignet sich ein Artischocken Julep perfekt!
- Die richtige Temperatur: Im Gegensatz zu den Getränken sollte das Grillfleisch nicht eiskalt sein. Nimm es am besten eine Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank. Fisch und Poulet solltest du allerdings bis kurz vor dem Grillen im Kühlschrank lassen. Der Grillrost hingegen sollte schön heiß sein. Dann hörst du auch das perfekte „Zsch, zsch“.
- Dünne Fleischstücke grillst du am besten bei höherer Hitze, während dicke Stücke bei niedrigerer Temperatur und dafür länger gegart werden sollten. Grille nicht zu heiß, sonst bleibt das Fleisch innen roh und verbrennt außen. Extratipp: Verwende ein Grillthermometer.
- Fingerdruck: Teste die Garzeit des Fleisches mit dem Fingerdruck. Je fester sich das Fleisch anfühlt, desto weiter fortgeschritten ist die Garzeit.
- Einkauf in Maßen: Achte auf den richtigen Einkauf. Pro Person rechnet man ca. 250 bis 300 g Fleisch (ohne Knochen) oder 400 g Fisch (ganz), 150 g Brot und 150 g Salat.
- Grillzange: Nutze immer eine Grillzange und drehe die Fleischstücke nicht mit einer Gabel oder einem spitzen Messer. So bleibt der Saft im Fleisch und es trocknet nicht aus.
- Würzen: Würze das Grillgut vor dem Grillen nur leicht und gib am Ende noch einmal Gewürze hinzu. So kommen die Aromen optimal zur Geltung und verbrennen nicht. Verfeinere dein Grillgut mit Fleisch Mix oder Pfeffer.
- Rost: Damit das Grillgut nicht am Rost kleben bleibt, kannst du den Rost mit etwas Rapsöl einstreichen.
- Holzspieße für Grill-Vielfalt: Verwende Holzspieße, um verschiedene Leckereien sicher zu grillen. Lege die Holzspieße eine Stunde lang ins Wasser, bevor du Crevetten oder Fleischbällchen aufspießt, um ein Verbrennen zu verhindern.
- Für Gemüsespieße mariniere verschiedene Gemüsesorten wie Paprika, Zucchini, Auberginen und Zwiebeln mit Olivenöl und Kräutermeersalz. Stecke sie dann auf einen eingeweichten Holzspieß und grille die Spieße je nach Gemüsesorte bei mittlerer Hitze für 5 - 10 Minuten.
- In der Ruhe liegt der Genuss: Lasse das Fleisch nach dem Grillen ein paar Minuten in einem abgedeckten Teller ruhen. So bleibt der Saft im Fleisch und die Hitze kann sich gut verteilen. Je höher die Grilltemperatur, desto mehr zieht das Grillgut nach.
- Fisch: Wende Fisch so wenig wie möglich, damit er nicht zerfällt. Noch besser: Wickele den Fisch in Alufolie ein. So bleibt er intakt und trocknet nicht aus.
- Neue Geschmackserlebnisse: Nicht nur Fleisch, Fisch und Würste eignen sich fürs Grillen. Probiere auch Grillkäse, Tofu oder verschiedene Gemüsesorten.
- Süße Grillgenüsse: Schon einmal Wassermelonen- oder Ananasscheiben auf den Grill gelegt? Auch Pfirsiche oder Bananenhälften in der Schale eignen sich perfekt als Beilage oder fruchtiges Grilldessert.
- Richtig Reinigen: Verwende zum Reinigen des Rosts kein Reinigungsmittel. Wickele den Rost über Nacht in nasse Zeitungen ein, um hartnäckige Rückstände auf natürliche Weise zu entfernen.
Für viele Menschen ist Grillen das ganze Jahr über eine beliebte Freizeitbeschäftigung, während es für andere besonders im Sommer zur Tradition wird. Immerhin wird in den warmen Monaten in unseren Haushalten fast wöchentlich gegrillt. Unabhängig von der Jahreszeit bringt Grillen stets Freude, Genuss und Geselligkeit.